top of page

Aktuelles aus dem Vereinsleben

Beitrag

Mach mit-Anlass: Vom Korn zum Brot am 7.6.2023

Bei herrlichstem Sommerwetter tauchten überraschend viele Gäste auf dem Biohof Müller im Säget auf, wobei sich Klein und Gross in etwa die Waage hielten.

Nach einer kurzen Begrüssung durch Präsidentin Barbara Wiget-Liebi übernahmen Fränzi und Res Müller die muntere Schar und führten sie sogleich zu einem Weizenfeld hinter das Gehöft. Dort vermittelte Res allerlei Wissenswertes über die Herausforderungen des (Bio-)Getreideanbaus, für die jüngeren Besucher auch immer wieder in anschaulicher Form.

Zurück auf dem Hof weckte dann eine kleine Maschine die Aufmerksamkeit insbesondere der Jüngsten. Schnell stellte sich heraus, dass es sich dabei um eine kleine Mühle handelte, die das vorbereitete Korn zu einem dunklen, recht groben Mehl verarbeitete. Fränzi zeigte im Unterschied dazu ein eher feines, helles Mehl, mit dem sie schon zuvor einen geschmeidigen Teig hergestellt hatte.

Glücklicherweise war genügend davon vorhanden, sodass alle, die wollten, ihr eigenes Schlangenbrot um die ebenfalls in ausreichender Zahl vorhandenen Stecken wickeln konnten. Schon bald versammelten sich alle um die Feuerstellen, um dort über der Glut ihre Stecken zu drehen. Innert kürzester Zeit – die pralle Sonne trug wohl das Ihre dazu bei – waren die mehr oder minder kunstvoll geschlungenen Brote zum Verzehr bereit und mundeten offensichtlich ausgezeichnet.

Danach blieb noch genügend Zeit für weitere Aktivitäten wie etwa Zwerggeissen füttern oder Spielgeräte ausprobieren. Schliesslich führten Fränzi und Res ihre Besucher nochmals über den Hof und erläuterten diverse Gerätschaften. Der Abschluss im neuen Kühllager sorgte bei den Kindern für eine willkommene Erfrischung und setzte den Schlusspunkt unter einen rundum gelungenen Anlass. (PF)


Aktuelle Beiträge

Alle ansehen
bottom of page